Toujours pas d’idées pour votre repas de Saint-Valentin ? Pas de panique !

Notre chef vous propose aujourd’hui une recette de risotto de gambas au curry, à concocter pour votre bien-aimé(e) et à déguster autour d’un tête à tête aux chandelles…

Ingrédients

  • 15 grosses gambas
  • 1/2 oignon émincé
  • ½ gousse d’ail
  • 5 cl de cognac
  • 1/2 verre de noilly prat
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 150g de riz arborio ou carnaroli
  • ½ cube de bouillon de volaille dilué dans ¾ d’eau
  • 20 g d’échalotes hachées
  • 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre

Préparation :

Etape 1 : La sauce 

– Décortiquer les gambas, garder 6 gambas entières, couper les autres gambas en petits cubes et réserver.

– Dans une poêle faire rôtir les carapaces de gambas à l’huile d’olive.

– Ajouter ½ oignon émincé et l’ail et faire revenir quelques secondes.

– Déglacer les sucs avec le cognac et faire flamber.

– Saupoudrer le mélange de curry à ajuster selon vos goûts, incorporer le noilly prat et un verre d’eau.

– Porter à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes.

– Passer le mélange au chinois, remettre le tout dans la casserole, en ajoutant la crème fraîche et faire réduire.

La consistance de la crème doit être semblable à l’aspect d’une crème anglaise.

Etape 2 : Le risotto

– Dans un faitout, faire suer les échalotes dans 30 g de beurre sans coloration.

– Verser le riz et remuer sans cesse jusqu’à ce que les grains soient translucides.

– Incorporer la sauce petit à petit en attendant que le riz absorbe bien le liquide à chaque fois et remuer très régulièrement.

– Une fois cuit, rajouter les dés de gambas, l’estragon et lier avec un peu de sauce.

– Laisser reposer le risotto cinq minutes couvert, hors du feu, avant de servir.

Etape 3 : Le Dressage 

– Dans une poêle, faire revenir quelques minutes les queues de gambas.

– Mouler un peu de riz dans chaque assiette avec un cercle, napper le dessus avec un peu de sauce et poser les gambas à côté.

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