Il y a des règles de base à respecter pour apprécier un plateau de fruits de mer ou savourer un bon poisson.

  • Tout d’abord, la fraîcheur du poisson est déterminante. Vous devez sentir une légère odeur iodée et non des effluves écoeurantes.
  • De plus, l’œil du poisson doit être clair et brillant et en aucun cas opaque.
  • Enfin, le poisson doit avoir une texture assez ferme. Si vous appuyez légèrement sur sa chair et que vos empreintes de doigts ne disparaissent pas rapidement, passez votre chemin.

À consommer de préférence le jour même, ou dans les 48 heures.

Une fois que vous avez choisi votre poisson, il faut le consommer rapidement.
L’Agence nationale de la sécurité sanitaire de l’alimentation et de l’environnement (Anses) conseille de «consommer les produits de la mer de préférence le jour même de l’achat, ou dans les 48 heures».
Elle conseille également de consommer des produits de la mer en moyenne deux fois par semaine pour profiter de tous les bienfaits.

Alors n’hésitez pas à varier les plaisirs.

Et sachez que les fruits de mer apportent aussi leur lot de protéines et sont peu caloriques.
Tout comme les fruits et légumes, les fruits de mer répondent à des saisons où cela vous coûtera moins cher d’en consommer.
En septembre, faites le plein de crevettes, langoustines, écrevisses, homards, moules et sèches.

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