Vous aussi vous êtes un adepte d’huîtres et vous trouvez toujours une bonne occasion pour déguster un bon plateau d’huîtres. Crue, nature ou gratinée, l’huître reste un plat festif très apprécié. Mais savez-vous que le goût de l’huître peut être sublimé avec un bon vin ?
Généralement, nous avons pour habitude de marier les huîtres avec du vin blanc. C’est effectivement le vin blanc qui est de rigueur, à condition qu’il soit assez tranchant et acide.
En effet, l’huître possède des saveurs plus ou moins iodées qui masquent le goût de certains vins blancs trop délicats.

C’est pourquoi nous vous proposons une petite liste de vins blanc sec, caractérisés par la puissance de leur acidité et/ou de leurs saveurs minérales. Plus l’huître est sauvage et marquée par la mer, plus le vin doit avoir un goût prononcé.

  • Alsace : Riesling, Pinot blanc, Klevner
  • Vallée de la Loire et Centre : Muscadet-sèvre-et-maine, Gros-plant-du-pays-nantais, Pouilly-fumé, Cour-cheverny
  • Sud-Ouest : Bergerac Blanc
  • Bordelais : Entre-deux-mers, Sainte-foy-bordeaux
  • Bourgogne : Chablis
  • Languedoc : Picpoul de Pinet

Une mention spéciale pour le Champagne !
Qui dit produit d’exception dit boisson d’exception ! l’acidité naturelle du champagne et sa finesse offrent un accord idéal avec l’huître tout en fraîcheur.
Toutefois, un cidre brut peu sucré peut faire l’affaire, comme un cidre brut de bretagne ou de normandie.

Attention, il y a une règle d’or à respecter : tout comme l’huître, le vin ne doit jamais être servi glacé.

Maintenant il ne reste plus qu’à savoir qui va ouvrir les huitres…

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